c 09:00 до 20:00

Рытье траншей

С земляных работ, в частности, рытья траншей под фундамент или прокладку коммуникаций начинается строительство любого объекта. До начала таких работ должен быть выполнен анализ грунта и подготовлен проект.

Разработка траншей экскаватором и вручную

Для объектов как малой, так и средней или большой площади выгодным с финансовой точки зрения решением можно назвать аренду мини-экскаваторов. Использование землеройной спецтехники позволяет в разы сократить время выполнения работ, снизить их стоимость, добиться приемлемого уровня качества откосов траншеи. Такая техника предназначена для оперативной разработки траншей глубиной до 2,5 м и шириной от 0,3 м. Помимо высокой скорости рытья, экскаваторы обеспечивают и оперативную обратную засыпку траншеи после укладки инженерных или телекоммуникаций.

К ручной копке траншей прибегают, в основном, тогда, когда механизировать данные работы невозможно. Например, при необходимости рытья очень узкой траншеи в разнородном грунте и при высокой плотности застройки на площадке. Но в абсолютном большинстве случаев ручной труд малоэффективен, длителен и обходится в разы дороже аренды экскаватора.

На стоимость ручной разработки траншей оказывают прямое влияние погодные условия и качество грунта, глубина копки, наличие в грунте проложенных коммуникаций. С учетом этих факторов стоимость 1 куб. м при ручной копке может превышать 1000 рублей.

Стоимость рытья траншей экскаватором

Цены на аренду экскаваторов

Стоимость рытья траншеи при аренде экскаватора напрямую зависит от объема и, соответственно, продолжительности работ и стартует от суммы менее 20 тысяч рублей. В эту сумму входит и аренда техники на одну рабочую смену, и ее доставка на объект, и работа оператора. Учитывая, что за 1 рабочую смену (8 часов) мини-экскаватор может выкопать до 60 куб. м грунта, стоимость 1 куб. м составит около 300 рублей.

Для наглядности: 60 куб. м – это траншея глубиной 1 м, шириной 0,4 м, длиной 150 м.

Соответственно, стоимость механизированной разработки траншей может быть более чем в 3 раза выгодней, чем ручной копки. Разница в цене за 1 куб. м выкопанного грунта будет возрастать при увеличении объемов работ (от 2 и более смен), поскольку доставку арендованного экскаватора на объект заказчик оплачивает только один раз.

Частые вопросы

От чего зависит стоимость копки траншеи экскаватором?

Цена рассчитывается по фиксированным тарифам на аренду экскаватора, определенного для каждой модели. Кроме этого, на итоговую сумму оказывают влияние:

  • удаленность места проведения работ от МКАД;
  • необходимость в вывозе грунта с площадки;
  • количество техники, задействованной при копке траншеи;
  • график и продолжительность земляных работ;
  • сложность и особенности техзадания;
  • тип грунта и особенности геологии.

Что определяет технологию и ход рытья траншеи экскаватором?

  • Если траншея разрабатывается под фундамент, для расчета глубины и ширины копки учитывается материал стен будущей постройки, этажность объекта, глубина залегания грунтовых вод, уровень промерзания почвы.
  • При выборе техники и навесного оборудования учитывается качество грунта, в частности, его плотность, механическая прочность, вязкость и другие параметры.
  • Ход работ и выбор техники зависит от времени года, поскольку необходимо учитывать промерзание грунта, качество подъездный путей на площадку, скорость промерзания изъятого грунта.

С рытьем траншей для каких целей справится экскаватор?

  • для устройства фундамента;
  • для прокладки водо- и газопровода;
  • для прокладки силовых кабелей, кабелей связи.

Техника для работы

Наши клиенты

Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы быстро ответим на всё

Отправляя свои персональные данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Выгодное предложение

Whatsapp