c 09:00 до 20:00

Спецтехника для подъема бетона на высоту

Подача бетона на высоту при строительстве зданий и сооружений может выполняться при помощи различных типов спецтехники – автокранов, башенных кранов, ленточных конвейеров, бетононасосов. Для последующей укладки раствора применяют бетоноукладчики, пневмонагреватели, вибротрнаспорт и другое оборудование.

В абсолютном большинстве случаев бетонирование монолитных конструкций осуществляется именно с привлечением автокранов и специальных емкостей для раствора. Использование башенных кранов и бетононасосов актуально для высотных сооружений и труднодоступных участков. Популярность самоходных кранов при подобных работах объясняется универсальностью данной техники, возможностью задействовать ее при строительстве монолитных конструкций любого объема и типа.

Выбор типа автокрана и объема бадьи для раствора определяется требуемой производительностью работ, а также видом бетонируемой конструкции. Поскольку на разных этапах строительства может требоваться различная скорость укладки бетона, подрядчики чаще всего прибегают к услугам аренды автокранов и дополнительного оборудования. Это позволяет избежать расходов на приобретение, хранение и обслуживание сразу нескольких единиц спецтехники.

Технология подачи бетона автокраном

Бетонная смесь доставляется на строительную площадку автобетоносмесителями, выгружается в бадьи, затем подается автокраном на нужный участок. Для подачи бетона используются исключительно специально предназначенные для этого бадьи. Это емкости, состоящие из жесткого металлокаркаса и стальной обшивки, оснащенные секторным или челюстным затвором для регулировки подачи смеси.

Главные требования к бадьям для подачи бетона:

  • герметичность для исключения потерь раствора;
  • удобство загрузки, выгрузки, внутренней очистки после использования;
  • небольшой вес;
  • минимальные размеры в вертикальном положении (при подъеме автокраном);
  • возможность регулировки выгрузки бетона;
  • надежность строповочных петель и всей конструкции в целом.

Поворотные и неповоротные бадьи

Автокран может подавать бетон как в поворотной, так в неповоротной бадье. Поворотная бадья загружается бетонной смесью непосредственно на объекте, для чего она устанавливается на подготовленной ровной площадке в горизонтальное положение. Загруженная бадья поднимается краном, принимает вертикальное положение, подается к бетонируемой конструкции. При возведении тонкостенных вертикальных конструкций чаще всего используются поворотные бадьи в боковой выгрузкой вместимостью до 1 куб. м.

Неповоротные бадьи могут загружаться бетоном на заводе или на строительной площадке – из перегрузочных бункеров или автобетоносмесителей. Как правило, такие емкости имеют пирамидальную коническую форму.

Скорость бетонирования при использовании автокранов

Для обеспечения непрерывного процесса бетонирования в зоне работы автокрана на строительной площадке устанавливают сразу несколько бадей. Количество емкостей зависит от объема раствора в автобетоносмесителе. При этом учитывается, что поворотные бадьи заполняются раствором на 65-70% своего объема, неповоротные – на 80-85%.

Скорость бетонирования напрямую зависит от производительности автокрана, количества и объема одновременно используемых емкостей. Как правило, при бетонировании прогонов, балок, тонкостенных вертикальных и других каркасных конструкций применяются бадьи объемом 0,5 куб. м. Емкости объемом 0,25-0,3 куб. м используются при бетонировании швов балок и стыков. Для строительства монолитных фундаментов применяют бадью максимального объема – от 1 до 3 куб. м.

Главные преимущества применения автокранов при подъеме бетона

  • Возможность параллельно задействовать технику для других работ на строительной площадке – для погрузочно-разгрузочных работ, для монтажа закладных деталей и арматуры.
  • Доступная стоимость аренды автокранов и дополнительного оборудования.
  • Возможность свободно перемещать технику по строительной площадке и быстро приступать к бетонированию новых конструкций.

Частые вопросы

Есть ли ограничения для применения автокранов при бетонировании конструкций?

Да, конечно. При планировании строительных работ необходимо принимать во внимание, что автокран не сможет подать бадью с бетоном в труднодоступные места. Для бетонирования труднодоступных монолитных конструкций рекомендуется применять бетононасосы.

После подъема автокраном разгрузка бадьи может выполняться автоматически?

Нет. Конструкция поворотных и неповоротных емкостей предусматривает исключительно ручную разгрузку. Это продиктовано необходимостью визуального контроля выгрузки и распределения бетона.

Автокраны какой грузоподъемности могут использоваться для подъема бетона?

Выбор грузоподъемности стрелы полностью зависит от объема и собственного веса бадьи. Однако это параметр всегда нужно выбирать «с запасом». Помимо грузоподъемности, при аренде автокрана необходимо учитывать длину вылета стрелы и высоту подъема.

Какие сооружения могут бетонироваться с использованием автокранов?

Автокраны и бадьи применяются при возведении многоэтажных зданий и различных монолитных конструкций. Также данная техника используется при строительстве углубленных сооружений – колодцев, тоннелей и прочих. Особенно актуально использование самоходных кранов при сооружении рассредоточенных по площадке объектов.

Техника для работы

Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы быстро ответим на всё

Отправляя свои персональные данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Наши клиенты

Whatsapp